法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 正文
 
美国新英格兰大学戴维M.西格尔教授应邀来校讲学
2019/05/30


 

526日上午9时,由法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、司法鉴定中心联合举办,医事法律研究会承办的“医学与法学”论坛邀请美国新英格兰大学戴维M.西格尔教授在城北校区图书馆学术报告厅作了题为《人工智能在刑事司法中的初步运用——以“机器法官”之合法性与实务问题为中心》的专题讲座。来自西南交通大学公共管理与政法学院副教授朱奎彬作为与谈人和翻译人进行沟通交流。法学院领导、全体师生和泸州龙马潭区法院部分法官、泸州正当律师事务所部分律师等聆听了此次讲座。讲座由法律硕士教育中心主任先德奇主持。

首先,西格尔教授解释了人工智能的概念,介绍了美国政府在实际司法中是如何使用人工智能。他提到人工智能的早期运领域主要是警务预测、审前释放与保释、量刑、惩戒管理、缓刑和假释。其次,西格尔教授以美国实际案例讲述了人工智能运算的实际情况。人工智能主要是负责警察的管理和质量控制以及负责部署和集中警队资源。接着,西格尔教授认为警务预测存在以下问题:1、数据问题,具有偏见;2、方法问题;3、在人工智能成效需进行独立测试;4、问责问题。最后,西格尔教授指出,早期人工智能提出启示:实验数据的质量和有效性的独立评估至关重要,刑事司法系统中的人工智能必须完全服从它,向被告人提供算法和数据,必须设定明确的界限,使人工智能能够辅助决策,而不是代替决策。


在提问环节,多名学生、教师、律师和法官与西格尔教授进行了互动,所提的问题都得到了西格尔教授的解答。

最后,先德奇主任对讲座进行了总结和精彩的点评。

法研 2019526

 

(编辑:)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055