法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 正文
 
重磅!我校与西南政法大学今日起共建 “医事法学协同创新中心”!
2019/05/29

    

     2019528日上午,“医事法学协同创新中心”成立仪式在我校城北校区第三会议厅举行,医事法学学科专业建设研讨会同时召开,和小编一起去看看精彩瞬间吧!

中心成立得到了各级领导的重视和支持。国家卫健委法规司司长赵宁,西南政法大学党委常委、副校长唐力,四川省卫健委二级巡视员、四川省卫生法学会会长刘捷,四川省卫健委政法体改处处长张晓胜,泸州市司法局副局长王亚强,清华大学出版社编审、特邀嘉宾李文彬,吉林大学教授、医事法学学科带头人、西南医科大学兼职教授石东风,西南政法大学民商法学院教授、《现代法学》常务副主编赵万一,学校党委书记廖斌,学校党委副书记刘毅,学校原党委书记、医事法学学科带头人石俊华,西南政法大学师生代表与我校职能部门、二级院系负责人、师生代表一起参加了成立仪式和研讨会。成立仪式由我校党委副书记刘毅主持。

学校党委书记廖斌首先致辞,感谢国家卫健委、四川省卫健委、泸州市相关部门对我校事业发展的大力支持,并简要介绍了我校的发展历程和未来愿景,表示与西南政法大学共建“医事法学协同创新中心”是时代发展的需求、是两校共商合作促进学科专业建设的需求,学校将紧紧抓住国家着力推进法治中国、健康中国建设的的发展机遇,积极推动医事法学这一交叉学科的发展。


学校法学院院长罗刚从学科专业建设历程和建设成效等方面,介绍了我校医事法学学科专业建设概况,并从两校协商、审批等方面汇报了“医事法学协同创新中心”筹建情况。


西南政法大学党委常委、副校长唐力与学校党委副书记刘毅签订共建“医事法学协同创新中心”合作协议。签订协议后,由西南政法大学党委常委、副校长唐力、学校党委书记廖斌为“医事法学协同创新中心”揭牌。该中心作为校级层面合作平台,分别挂靠西南政法大学民商法学院和西南医科大学法学院,未来两校间将在医事法学人才培养、科学研究、社会服务和学科专业各项建设等方面进行合作。


西南政法大学党委常委、副校长唐力宣读了“医事法学协同创新中心”组织机构及人员名单,学校党委副书记刘毅宣读聘任赵万一为我校法学院学术院长的聘任文件。学校党委书记廖斌为赵万一颁发了聘书。


“医事法学协同创新中心”主任、西南医科大学法学院学术院长、《现代法学》常务副主编赵万一发言,表示将做好西南医科大学法学院的学术带头人,当好院长的参谋、助手、顾问,组建好学术团队,营造良好的学术氛围,提升学院的学术影响力。要充分发挥好两校专业优势,争取把中心打造成全国重要的医事法学协作基地,多举办高水平的学术会议,打造新的学科增长点,拓展社会服务,开创两校两院合作共赢的良好局面。


与会专家围绕医事法学学科专业建设相关问题进行了研讨发言。清华大学出版社编审、特邀嘉宾李文彬畅谈了对医事法学这门交叉学科的发展现状及定位,分析了存在的问题,提出了对策建议;吉林大学教授、医事法学学科带头人、西南医科大学兼职教授石东风就医事法学学科建设若干基本问题进行了探讨,从法的基本概念取舍、法学族群的学科归位、法的学科内容生成、医事法学的研究方向四个方面进行了分析和交流;学校原党委书记、我校医事法学学科带头人、协同创新指导委员会委员石俊华发言,回顾了我校医事法学专业创办和发展的历程,感谢国家卫建委、四川省卫建委以及西南政法大学一直以来的支持和帮助,表示中心的成立把医事法学学科专业的发展推到了新的高度,让人欣慰和振奋,创新发展未来可期。


西南政法大学副校长唐力讲话,简要介绍了西南政法大学及民商法学院的情况,表示中心的成立,开启了两校深入交流合作的新篇章,并向中心的工作提出了希望和要求:一是准确把握关键点,办好平台构建协同创新机制;二是整合各方资源,建立创新联盟;三是高度重视医事法学人才培养,形成开放式动态教学机制,共同为医事法学的发展贡献力量。


国家卫健委法规司司长赵宁在最后讲话中,向医事法学创新中心的成立表示热烈祝贺,对西南政法大学和西南医科大学为国家医药卫生事业和卫生健康法治建设所做的努力和贡献给予了充分肯定,对两校联合成立医事法学协同创新中心表示赞赏。她全面介绍了我国卫生健康法治建设的推进情况,着重分析了新时代对卫生法治工作提出的新要求及下一步的工作重点,同时指出,在健康中国建设的战略机遇期和医药卫生体制改革的重要时期,两校医事法学协同创新中心的成立紧扣了健康法治建设的时代发展脉搏,意义重大,希望西南政法大学与西南医科大学两校的领导、专家学者们共同建设好这一合作、交流、发展平台,关注和研究好医事法学领域的实际问题,在医事法学的人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等各方面再创新佳绩,为国家卫生健康法治建设再作新贡献。

会议结束后,与会人员合影留念,并参观了我校校史陈列馆和司法鉴定中心。


“医事法学协同创新中心”介绍


成立背景:

协同创新是永恒的发展模式,20192月,中共中央国务院印发了《中国教育现代化2035》,提出了推进教育现代化需要注重共建共享,坚持改革创新。我校与西南政法大学紧扣国家教育发展战略,共谋共建共享,“医事法学协同创新中心”应运而生。

成立宗旨:

共同推进医事法学领域协同创新,强化医事法学师资队伍建设,不断提升医事法学人才培养和科学研究水平,切实加强医事法学学科专业各项建设,进一步拓展对外合作交流与社会服务等,为学校事业发展和国家健康法治建设奉献力量。

具体工作思路:

1.共同加强师资队伍建设。通过互聘兼职教授和兼职研究生导师等方式,促进师资的交流;通过举办医学与法学领域培训进修班等方式,加强师资的培养等。

2.共同开展教育教学和人才培养。双方遴选教师承担对方部分课程的教学,参与课程建设、教材建设、教学改革和教研活动等;双方共同遴选建设实践教学基地等。

3.共同组织科学研究和学术交流。根据实际遴选高水平专家担任学术院长,围绕医事法学领域,共同凝炼科研方向,共同组建科研团队,共同申报高级别科研项目和高层次科研成果奖,共同推进科研成果的转化等。

4.共同促进医事法学学科建设。以促进医事法学成为法学二级学科为目标,开展各项建设工作;强化医事法律硕士点的相关建设。

    5.共同拓展社会服务。共同承接行业地方重大委托项目;共同参与医药卫生领域相关立法;共同组织医法结合领域的社会培训和法律服务等。



新闻撰稿:

改:廖女男

资料提供:法学院


(编辑:)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055