法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业建设 >> 正文
 
法学院举行2019年度青年教师教学竞赛活动
2019/09/27

为引导和鼓励青年教师不断提高课堂教学能力与水平,并积极备战学校2019年度课堂教学比赛,2019924日上午,法学院在海川楼412教室举办了青年教师教学竞赛活动。法学院教学督导组组长石俊华、副组长程文玉、专家李玉声、学院党总支书记廖女男、院长罗刚、副书记黄莉、副院长先德奇、各教研室主任应邀担任比赛评委,活动由院长罗刚主持。

竞赛活动分为两个阶段。首先进行的是课堂教学比赛,来自法学院各教研室、实验室的8名青年教师同台竞技。比赛中,参赛教师按现场抽取的教学内容进行了20分钟的课堂教学展示,教师们准备充分,教学内容完整规范,讲解清晰流畅,展示了较扎实的教学基本功和教学设计与组织能力。本次竞赛充分展示了青年教师各自的授课特色与风采。评委专家们对照评分标准对参赛教师做出量化评分,比赛成绩当场公布。最后,根据评委老师的综合打分排名,实体法教研室刘芷函博士获得比赛第一名,将代表学院参加学校教学竞赛。


为实现“以赛促训,以训促教”的目的,赛后接着进行了评教活动。评委们围绕比赛中教师们的教姿教态,教学内容的选取和提炼、教学环节的设计、教学方法和技巧的运用、教学临场发挥等进行了逐一点评,并提出改进建议。教学督导组副组长程文玉教授对此次教学竞赛活动给予了高度赞扬,并建议学院将教学竞赛活动作为选拔、培养人才的重要方式并形成长效机制,同时强调教师们在通过比赛提高教学能力的同时,要特别注重将思想政治教育融汇贯通到专业教学中,充分发挥课程思政的作用,实现教书育人。组长石俊华教授肯定了法学院通过教学竞赛培养青年教师的作法,并对每位教师逐一点评和指导,要求教学设计上注意将教学案例与专业知识讲解、重难点解析及社会实践训练相结合,深入挖掘案例的理论内涵和意蕴,使案例在吸引学生注意力的同时对教学起到画龙点睛的作用。石教授最后教导青年教师应树立起“传道、授业与解惑”的职业责任。

随后,学院院长罗刚充分肯定并祝贺了教师们在教学方面取得的明显进步,同时强调了教师教学比赛在提升教学技能、专业水平等方面起到的积极作用,号召教师们再接再厉,积极参加教育教学培训,重视自我提高和终身学习,有效推动法学院教学质量的不断提高,促进学院事业的不断发展。


最后,党总支书记廖女男强调指出,在学校提出“不忘初心,牢记使命”主题教育学习过程中举办青年教师教学竞赛活动具有特别的意义,并针对青年教师的教学竞赛提出几点意见和建议:一是做到教学内容了然于胸,教学设计简洁精巧;二是课堂节奏张弛有度,案例与教学目标紧密结合;三是培养“诗外之功”,在提升知识广度和深度的同时也要注重讲授技巧,善用体姿语言。


    本次教学竞赛获得圆满成功。通过竞赛对我院青年教师教学能力和水平进行了一次检阅,对提高青年教师教学能力、专业水平,进而促进青年教师成长起到了重要作用。


(编辑:)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055