法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业建设 >> 正文
 
我校法学院院长罗刚受邀参加泸州市人民检察院民事诉讼监督案件公开听证会
2020/04/27

    2020424日,泸州市人民检察院举行民事诉讼监督案件公开听证会,就一起当事人申请监督的金融借款合同纠纷案进行公开听证,申请监督人、其他当事人、受邀的人大代表、政协委员、人民监督员等七名听证员到场参会,其中我校法学院院长罗刚教授作为听证员受邀参与听证。


    本次听证会是泸州市检察机关首次举行的民事申请监督案件公开听证会。会上,首先由案件承办人介绍案情,依次由申请监督人阐述申请监督请求和理由,其他当事人发表答辩意见,听证员向申请监督人、其他当事人进行提问。


    随后,听证员进行了独立评议,听证员代表围绕原审判决、检察机关监督和该案社会矛盾化解发表了听证意见。


    罗刚教授认为,本次听证会程序完整、规范,流程推动顺畅,组织井然有序;程序设计方式有利于充分听取申请人、其他当事人的意见,便于听证人员把握案情,掌握争议焦点,综合作出法律评判;同时,公开听证会的形式,加大了检务公开力度,增加检察机关办理民事案件的透明度,有利于充分打造阳光检察,进一步提高群众对检察机关的信任感。



(编辑:曾雪 先德奇)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055