法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体 文字链接 文字链接
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 学生活动 >> 招生就业 >> 正文
 
学生就业
2014/05/13

就业

在学院和法学系领导的领导下,我们高度重视学生就业工作,法学系始终把学生就业工作做为工作的重中之重。法学系上下达成共识,形成了法学系领导和老师都关心就业的良好氛围,并积极为学生就业创造良好的条件,为学生的成功就业做了大量的工作。

 

就业方向

     在当今社会人才过剩的情况下,就业问题一直是各个专业的重中之重,就业难一直是各个毕业生面临的一大难题。在这种情况下,拥有更多的就业方向就意味着拥有更多的就业机会,这无疑是我们法学(医事法律)专业毕业生的一大优势。

1、我系毕业生在就业方面拥有很宽泛的选择

在老师们的不懈努力以及优越的教学条件和良好的教育环境下,我系确保了人才的培养质量,使得就业领域涵盖“三甲”医院、卫生执法监督机构、检察院、法院、律师事务所、保险公司、司法局、社会保障局等医学与法学密切结合的相关单位和部门;同时也为国内外高校输送了一批继续进入研究生层次深造的高素质人才。我系毕业生能够系统掌握基础医学、临床医学、法学和医事法律等基本知识和技能,具有处理常见病、多发病以及急难重症的基本能力;具有从事法律实务,解决现代医事法律活动中的基本问题,以及进行医事诉讼和医事案件法律裁决的基本能力;具有从事医学和法学(医事法律医事法律方向)教学和科研的基本能力。因此,我系毕业生在就业方面有很宽泛的选择。

2、社会对法学(医事法律)专业毕业生需求增大

伴随着我国社会主义民主法治建设的不断加强和医药卫生事业的快速发展,社会对医药卫生高层次、复合型人才的需求量越来越大。当前既懂医学又精通法学的双学科复合型人才仍然缺乏,人才严重不足。各级医疗单位和卫生行政部门在重要决策和日常管理工作中面临许多法律方面的难题和障碍,常常陷入无法应对的困境;蒙受冤情的医务人员和遭受伤害的患者,也常常为请不到高水平既懂医又懂法的代理人而犯愁;司法部门和律师事务所也因不熟悉专业性很强的医学问题,在复杂的医事案件面前,难以认定某些事实的性质,从而影响案件正确、快速地解决。对此,国家相关部门已经高度重视,使得法学(医事法律方向)毕业生在社会上受到高度重视。

3、法学(医事法律)专业是培养复合人才的新兴专业

    医事法律专业作为培养医法复合型人才的新兴专业,适应医疗卫生事业发展的需求,每年为社会输送大量的优秀医疗法律人才。从东南大学(原南京铁道医学院)1996年首开医事法律专业,截止到2011年7月底,全国只有有泸州医学院、天津医科大学、吉林大学、贵阳中医学院、辽宁医学院、南方医科大学等40多所医学院校开设了医事法律专业(或方向)。因此市场竞争比较小,就业方向多,就业率大,据我系统计,历年我系毕业生平均就业率在95%以上。

4、当前就业方向以及对未来的展望

综合我系前几届毕业生的就业资料,我系毕业生的就业方向比较广,包括各级法院、各级医疗卫生机构、卫生执法监督部门、医药企业、医疗卫生行政部门、检察院、法律服务部门、医药院校、企事业单位等。

从社会方面反馈回来的情况来看,我系培养的学生综合素质佳、适应能力强、社会评价优,赢得了社会普遍赞誉。相信这会为我们系在社会上赢得良好的声誉,我系毕业生的就业方向今后将更加广阔。

 

(编辑:fxx)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055