法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体 文字链接 文字链接
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 交流合作 >> “医学与法学”论坛 >> 正文
 
知名医事法专家石滨应邀来校讲学
2017/12/12

2017年12月6日下午,由西南医科大学法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心共同主办,西南医科大学医事法律研究会承办的“医学与法学”论坛,邀请到知名医事法专家石滨担任论坛第46讲的主讲嘉宾,在海川楼402教室作了一场题为“依法行政—常见问题与法律适用”的精彩讲座。法学院院长罗刚、各教研室老师、2017级研究生、2013级本科学生、泸州市各区县卫生监督执法人员参加了本次讲座。讲座由罗刚主持。


   讲座开始,石滨老师引经据典地对比国内外卫生立法的进程,描绘了依法治国背景下中国医学法律的现状。他说:“法律的生命在于实践”,在此背景下着重强调在运用法律解决实际问题时应把控法律的关键点。接着石老师运用两个典型案例和设问的方式,详细为大家解答了受到处罚的人在劳教过程中,身患职业病是否应视为工伤以及如何救济;患者的截肢是否属于医疗废弃物等问题。讲座中石老师重点指出了卫生监督执法人员在做出行政处罚时应注重的法律问题和面临的职业风险,详细地为大家讲解以下几组法律概念的关键点:行政处罚与行政处分、行政责任与民事责任、撤销、注销、吊销。最后,石老师着重阐述了行政责任不能转继和连带、行政执法人员为维护公共利益和社会秩序做出行政处罚时应慎重等重要知识点。

整场讲座,石滨老师既慷慨激昂、同时也风趣幽默,与大家积极互动,在场的师生们掌声不断,气氛热烈。讲座持续了整整3个小时,尾声时石老师殷切的希望同学们应珍惜在校时光认真学习,增强自己专业能力。结束时亲切的与同学们合影留恋。







(编辑:)

分享到:
友情链接