法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 交流合作 >> “医学与法学”论坛 >> 正文
 
昆明医科大学法学系主任邓虹应邀来校讲学
2018/11/09

11月7日晚上,由西南医科大学法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心共同主办,西南医科大学医事法律研究会承办的“医学与法学”论坛,邀请到昆明医科大学法学系主任、全国知名医事法专家邓虹担任论坛第60讲的主讲嘉宾,为大家作了一场题为“医疗法律风险防范”的精彩讲座。法学院院长罗刚、法学院各教研室老师、2018级研究生及全体本科生参加了本次讲座。讲座由医事法学教研室主任刘霞主持。

讲座中,邓虹首先运用医疗纠纷案例,引出了医疗法律风险防范的基本认识,说明了医疗法律风险无处不在、建立医疗法律风险防范意识的重要性、医疗风险是否应承担责任等问题;在讲到医疗行为过程时,重点讲解了问诊的重要性,以及问诊错误带来的法律后果;在讲授医疗法律风险环节时,重点从医疗主体的认定及诊断治疗展开,分析了误诊误治的原因,诠释了误诊与误治带来的法律后果以及两者的区别,误诊只是一种客观状态,一种结果,并不表明医师有过错;邓虹教授还从主观因素和不确定因素两大因素出发,分析了需要承担法律责任的误诊情形,以及医生应该具备的职业素质和在面对风险时的治疗选择。

在互动环节,同学们争先恐后积极发问,每个同学就讲座当中涉及到的案例提出疑问,邓虹均耐心细致地进行了解答,并鼓励同学们要善于学习。

最后,同学们与老师合影留念,大家纷纷感叹此次讲座精彩纷呈,收获颇丰,对于接下来的讲座满是期待。

供稿:法学院

2018年11月9日

 

(编辑:法研)

分享到:
友情链接