法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体 文字链接 文字链接
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 校友天地 >> 校友风采 >> 正文
 
北京市中伦文德(成都)律师事务所宋成律师应邀来校讲学
2017/10/10

2017年9月27日下午,由西南医科大学法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心共同主办,西南医科大学医事法律研究会承办的“医学与法学”论坛,邀请到北京市中伦文德(成都)律师事务所律师、医药法律事务部主任、西南医科大学1998级校友宋成律师担任论坛第38讲的主讲嘉宾,为大家带来一场以“病历书写与管理中的法律问题”为题的精彩讲座。法学院主持工作副院长罗刚、法学院各教研室老师、2017级研究生、2013级本科学生以及法学院2010级校友谭光建律师参加了本次讲座,讲座由副院长罗刚主持。



讲座中,宋成律师首先以北京市高院发布的一个医疗纠纷相关指导性案例为切入点,引发了大家对医疗纠纷中相关具体法律问题的思考,随后结合时下引起广泛讨论的“榆林市第一人民医院产妇跳楼案”,以该院公开的病历文书为例,分析其中反映出的细节问题以及矛盾争议,充分强调了病历书写在医疗纠纷的预防和处理中的重要性;随后,宋律师具体从当前医疗纠纷处理概况、病历书写与管理中的主要法律问题以及诉讼中病历相关的法律问题三个方面,——为同学们展开,较为全面的分析了目前医疗纠纷发生后存在哪些处理途径以及选取不同途径的相应结果。宋律师着重通过对现有病历相关的法律、行政法规以及系列规范性法律文件的分析让同学们明白在具体实务当中站在医方、患方不同立场下,作为一名医事法律人应当学会充分运用逆向思维,思考和寻找突破点,最后,宋成律师和谭光建律师还以法学院毕业校友的身份结合亲身经历为同学们提供了一些在择业就业时的经验,告诫大家应当注重生活实际、切勿空谈理想,让同学们学会独立思考和判断的能力。整场讲座,宋成律师语言生动形象,结合其丰富的实践经验和经典的案例,与同学们积极互动,让在场的师生们掌声不断,气氛热烈。法学院范新林老师为本次讲座作了充分详细的总结,再次对两位优秀毕业校友表示了感谢并颁发了证书。

最后,同学们纷纷与两位优秀校友及老师合影留念,并感叹此次讲座理论与实践紧密结合、收获颇丰,对接下来的讲座充满热情和期待。




(编辑:学生科)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055