法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 
法学院师生参加中国卫生法学会暨湖北省法学会卫生法学研究会2021年学术年会
2021/05/28

2021519-21日,由中国卫生法学会主办,湖北省法学会卫生法研究会,武汉大学人民医院等单位协办的中国卫生法学会暨湖北省法学会卫生法学研究会2021年学术年会在湖北省汉川市举行。会议由中国卫生法学会沙玉申副会长主持,中国法学会副会长徐显明、中国卫生法学会会长高春芳以及湖北省政法委副书记刘太平等领导和专家出席到会并分别发表致辞和讲话。大会采取线下学术交流和线上直播方式进行,共有500多名来自全国理论与实务界的资深学者和专家参会,围绕“依法防控突发公卫事件,健全完善卫生健康法治”这一主题,共同探讨,积极建言献策。


519日晚,法学院罗刚院长作为中国卫生法学会副秘书长列席了第五届理事会会长办公会,并参加了中国卫生法学会第五届理事会全体理事会议。理事会上,罗刚院长就《医学与法学》期刊建设发展情况作了专题汇报,增进了全国医药卫生法学界专家对《医学与法学》期刊的了解,进一步提升了期刊的影响力和美誉度。

在大会交流阶段,我校法学院共有8名研究生、本科生提交的论文入选学术年会交流发言,成为入选论文交流发言最多的单位。同学们分别围绕《代孕监护权》《医疗废物集中处置法律问题研究》《医疗损害鉴定制度在司法应用中的问题》《临床受试者权利保护》《医师多点执业制度的实施疑难问题破解》《新冠肺炎疫情中个人信息公开》《同情用药法律制度问题》等主题进行专题发言,引发了与会专家深入而激烈的讨论,受到了高度肯定和赞赏。罗刚院长和邵帅博士还分别担任“疫情防控和公共卫生”“疫情防控中的信息保护”两个主题论坛的评议人,对发言人进行了专业点评。

   本次论坛还评选出50余篇获奖论文,法学院师生有5篇论文获奖,其中二等奖2篇,3等奖3篇。

    法学院师生本次参会,不但为中国医药卫生法治理论与实践研究贡献了自己的智慧,展现了西南医科大学师生风采,也强化了业界交流,拓展了专业视野。


(编辑:邵帅 王林智)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055