法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 
法学院党总支开展“党史中的法治史”专题学习研讨
2021/06/10

2021年6月9日,法学院党总支书记廖女男主持召开党总支学习(扩大)会暨党史学习教育专题会,组织开展对“党史中的法治史”的专题学习研讨,学院处科级干部、科室负责人、教研室和中心主任参加了本次学习研讨会。

首先,廖女男传达了学校督查党史学习教育工作的相关要求,并就近期党史学习教育作了安排和强调:第一,各支部要发挥各自优势,找好结合点,主动策划,与业务工作同部布置同推进;第二,支部书记和支委要带头学,督促学,充分利用好网络资源和学习强国、学习公社学习平台抓好“四史”学习;第三,要完善相关材料,做好学习档案的建档组卷工作;第四,将党史学习与法制史学习相结合、相融合,既引导师生强化对中国共产党的法治理念和法治实践的学习理解,又深化本专业的学习领悟,加强教学科研内容和方式上的拓展。采取多种形式在师生中广泛开展学史说“法、党史中的法治故事、共和国的法治印迹、《律师法》通过25周年纪念等系列特色学习研讨活动,把党史学习教育不断引向深入。

随后,廖女男主讲了专题党课《党史中的法治史》,指出中国共产党建党治党的历史也是领导法治建设的历史,包含着新民主主义革命时期民主政权法治、中华人民共和国法治的发展与挫折,中国特色社会主义法律体系的形成、建设中国特色社会主义法治体系等几个重要阶段,并重点为大家系统梳理了1921-1949年新民主主义时期我们党的法治探索和实践,带领大家一起学习回顾了井冈山与苏区的法治雏形、延安和西柏坡时期的法治架构等等。

专题党课后,与会人员围绕主题进行了深入研讨,大家认为井冈山与苏区的法治奠定了中国共产党法治的红色基因,延安与西柏坡的法治架构了新中国法治之框架,也为坚持党的领导、坚持法律思维、坚持群众路线、坚持实事求是的当代法治之路带来了重要的启示。大家也纷纷表示 ,这次领学和研讨发挥理论联系实际的学风,把党史学习教育与法学专业的学习研讨紧密结合起来,让大家感悟颇深,受益匪浅,为下一步学用结合、以学促干奠定了良好的基础。

(编辑:卢玥希、罗恒)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055