法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术研讨 >> 正文
 
哈尔滨医科大学王萍教授应邀为我院师生开展线上讲座
2020/11/27

2020年11月25日晚上七点,由法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心共同主办的法学专业创办20周年系列学术讲座暨“医学与法学”论坛第90讲在腾讯会议上举行。本次讲座邀请到了中国卫生法学会常务理事、黑龙江省卫生法学研究会副会长兼秘书长、哈尔滨医科大学人文社会科学学院法学教研室主任王萍教授,作了题为“新时期医事法学专业本科生学业能力培养”的专题讲座。法学院全体师生参加了本次讲座,讲座由法学院党总支副书记黄莉主持。

 

 

王萍教授立足于健康中国、法治中国的时代背景,回顾了医事法学创办的历史,并从医事法学教育的培养目标、突发公共卫生事件的法律应对出发,论述医事法学是时代发展的需求。此外王萍教授还谈到应从职业胜任力为导向进行医事法学人才的培养,介绍了融合式教学法,认为医事法学教育应“以学为中心”进行教育教学。她还分享了哈尔滨医科大学导师培养方案的成功例子,结合医学院校法学生的自我塑造,提出法律职业伦理在法学教育中的重要性,认为“大案讲政治、中案讲影响、小案讲法律”,道德与法治在任何时候都是相辅相成。

在互动环节王萍教授对同学们提出的问题给出了详细、全面的解答,并对同学们提出了要提升医疗服务理念与水平,不断提高医事法学的学业能力水平,为健康中国、法治中国发展做出应有贡献的希望

 

 

最后,黄莉副书记对此次讲座进行总结,她表示王萍教授丰富的理论知识和教学经验让我们在学生能力培养方面有了新的思路和方向,也非常认同以职业胜任力为导向的人才培养的教育模式,应加强学生的实践能力锻炼,满足社会对医事法学人才的需求,为健康中国、法治中国贡献自己的力量。

 

 

法学院 田扬  高虹

2020年11月26日

(编辑:)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055