法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术研讨 >> 正文
 
中国政法大学翟宏丽博士应邀来校讲学
2020/12/11

12月6日上午,由我校法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心共同主办的法学专业创办20周年系列学术讲座暨“医学与法学”论坛第93讲在西南医科大学城北校区荟文楼205教室举行。本次讲座邀请到了中国卫生法学会理事、中国社会法学会理事、中国信息学会医疗健康大数据专业委员会委员,中国政法大学翟宏丽博士作了题为健康全球治理与全球卫生法”的专题讲座。法学院全体师生参加了此次讲座,讲座由法学院教工支部书记邵帅博士主持。

翟宏丽博士分别从全球卫生学科背景介绍、健康全球治理浪潮下的全球卫生法、全球卫生机构、全球卫生法的法律体系等方面对全球卫生法进行了详细解读,提出全球卫生法在当今全球化浪潮中成为健康全球治理的先进法律工具。在谈到全球治理时,翟宏丽博士对全球健康治理与健康全球治理进行了区分,认为维护健康权利(健康权的集体权)、全球团结、健康平等、健康入万策、健康的优先选择(预防为主)应是全球卫生法应遵循的法律原则。在互动环节,翟宏丽博士对在场师生们提出的如何解决新药利益冲突、如何学好全球卫生法等问题做出了详细解答。最后,邵帅博士对此次讲座进行了总结,认为翟宏丽博士在讲座中提及的既涉及到具体的微观问题,也包括中观的国家责任,还有宏观的人类命运共同体构建,理论架构完整丰富,拓展了同学们的思维和视野,值得同学们在今后全球卫生法的学习和研究中认真借鉴。如何从小的具体的国内问题联想到国际事务,再到全球人类健康问题的考虑,将国内国外联系起来,这值得大家深思。

 

谢佳欣高虹供稿)  

 

(编辑:)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055