法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术研讨 >> 正文
 
四川省法学会卫生法学研究会成功召开2020年年会
2021/01/04

12月30日下午,四川省法学会卫生法学研究会以视频会议的方式成功召开了2020年年会。四川省法学会卫生法学研究会常务副会长、四川省卫生健康委政法体改处处长张晓胜,四川省法学会卫生法学研究会秘书长、四川省卫生健康委政法体改处副处长张翻蓉,卫生法学研究会理事、会员以及省内卫生行政部门、医疗卫生机构、高校和科研机构等单位的相关人员参加了本次年会。本次会议由四川省法学会卫生法学研究会常务理事、副秘书长、我校法学院院长罗刚教授主持,由西南医科大学地方立法研究中心具体筹办。

年会首先由张晓胜副会长总结研究会在2020年的主要工作。张晓胜副会长对本年度开展的“新冠肺炎疫情防控中的法律问题研讨会”予以肯定,对在“四川省服务业发展法治论坛”征文中获奖的同志表示祝贺。在本年度,研究会加强法治宣传,提升服务社会、服务群众的能力,积极开展了“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动,并结合卫生健康应急补给、医疗卫生义诊服务等活动大力普及传染病防治等法律法规和卫生防疫知识。此外,张晓胜副会长对2021年研究会的工作作出部署:希望会员积极开展卫生健康法律咨询服务和医患矛盾纠纷预防化解等社会治理工作,参与公共法律服务体系建设,大力开展形式多样的普法宣传活动,提升法治宣传教育的传播力、影响力和引导力,努力营造良好的法治氛围;研究会要强化自身建设,保持和增强研究会的政治性、先进性和群众性,要进一步完善组织机构,探索、创新研究会的组织形式、活动方式,做好会员的服务和管理工作,继续发展壮大会员队伍,不断增强研究会的凝聚力,促进研究会工作再上新台阶。

年会还安排了《论突发公共卫生事件中的国际法律责任》《疫情期间互联网健康咨询的法律风险分析》《医疗机构暴力伤医预防与处置的管理实践》《立足医康养产业探索机构风险防控》《“新文科”语境下医科院校卓越法律人才培养模式研究》5个专题报告,由作者与参会者分享、交流在卫生法领域内的研究成果和实践经验。此外,我校法学院副院长羊海燕教授按照会议安排,还作了西南医科大学医事法学专业建设情况的汇报,向与会人员介绍了我校医事法学专业人才培养、科学研究和社会服务的相关情况。通过介绍,与会人员对我校医事法学专业有了更深入的了解,进一步提升了专业的知名度、美誉度和影响力。

最后,罗刚院长对本次年会进行了简要总结,他认为张晓胜副会长的对四川省卫生法学研究会2020年工作总结全面系统、重点突出,研究会在疫情防控的特殊背景下取得了显著成绩;对2021年的工作谋划思路清晰,措施具体,具有可操作性。第二阶段的5个专题报告研讨较为深入,具有很强的理论和实践价值,值得研究会各位会员学习和借鉴。此外,罗院长还结合实际从研究会组织建设层面进行专业分组,学术研究层面组织专项调研、申报项目、撰写论文,社会服务层面开展多种形式的法治宣传教育、法治培训、法治服务以及协同推进医事法学人才培养等方面提出了意见和建议,期盼全体研究会会员齐心协力,共同为促进卫生健康法治建设奉献力量!

(编辑:高虹、刘世彧)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055