法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术研讨 >> 正文
 
西南政法大学赵万一教授应邀来校讲学
2021/04/01

329日晚上7点,由西南医科大学法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心共同主办医学与法学论坛第96讲在学校逸夫图书馆学术报告厅举行。本次讲座邀请到了《现代法学》主编、中国商法学研究会副会长、中国民法学研究会学术委员会副主任、西南政法大学原民商法学院院长赵万一教授作题为我国民法典中的市场经济元素及其对未来立法的影响的专题讲座。泸州市法律实务界部分代表和法学院全体师生参加了本次讲座,讲座由法学院副院长羊海燕教授主持。


赵万一教授从民法典的作用出发,提出民法典作为市场经济的基本法,为市场经济的高质量发展提供了基本的法律保障。《民法典》作为中国第一部法典化法律,具有民商合一的显著特征,突破了私法的禁锢和限制,其中诸多的市场经济元素和相关法律规制,不仅承担着规范交易行为、保护交易安全和降低交易成本的法治保障作用,也与市场经济相关的《公司法》、《证券法》、《消费者权益保护法》等法律制度相嵌相融,为我国市场经济的健康发展起到了固根本、稳预期和利长远的作用。与此同时,《民法典》将会对未来商事立法和市场经济营商环境的法治完善产生重要影响,为全面贯彻习近平总书记法治思想提供了立法范本和逻辑进路。


    在互动环节,赵万一教授对有关《公司法》的法律规范与法律实务问题进行了回应。最后,羊海燕教授对此次讲座进行了总结,她提到,赵老师对《民法典》的市场经济元素剖析,不仅使大家提升了对《民法典》的整体认知,也让广大师生了解新发展阶段,如何融入新发展理念于立法之中,最终实现“法治中国”的良法善治,还是我们对立法思想、立法技术和立法逻辑有了更为深刻的启迪。


 

(编辑:高虹、谢佳欣)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055