法学院(新) 融 医 明 法
德 业 齐 修
英文版本 繁体
 
 
您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 创先争优 >> 正文
 
法学院举行2020年度“创先争优”表彰大会 暨“明炬”卓越法律人才奖助学金颁奖仪式
2021/01/10


        1月6日晚,法学院在城北校区逸夫图书馆举行了学院2020年度“创先争优”表彰大会暨“明炬”卓越法律人才奖助学金颁奖仪式。学校党委副书记刘毅,学校原党委书记、医事法学专业创始人石俊华,学校原党委副书记、司法鉴定中心主任、四川医事卫生法治研究中心主任、《医学与法学》期刊主编程文玉,四川明炬(泸州)律师事务所主任杨霞和律师代表,以及法学院全体师生出席了会议。大会由法学院党总支副书记黄莉主持。 

    会上,法学院院长罗刚首先总结通报了学院2020年度主要工作。他指出,在全民抗疫和法学专业创办20周年的特殊一年里,学院全体师生团结奋进,开拓创新,在学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著成绩,尤其是成功举办了“第二届社会进步与医事法发展国际论坛暨西南医科大学医事法学专业创办20周年学术研讨会”,进一步提升了专业的在国内外的知名度和影响力。同时,也分析了在师资队伍教学科研水平、学术影响力、社会服务的深度和广度等方面存在的不足,提出了努力方向和发展思路,勉励师生齐心协力、再创佳绩,为法学专业下一个20年的辉煌而不懈奋斗。

    法学院副院长先德奇宣读了学院《关于表彰 2020 年度“创先争优”先进集体和先进个人的决定》,本次表彰设立了“医事法学专业创办20年特别贡献奖”“教育教学类”“学科科研类”“管理服务类”“科研兴趣小组类”“优秀学生类”“明炬卓越法律人才奖助学金类”共七类表彰项目,获奖师生共计120人次。参会嘉宾分别为获奖师生颁发了获奖证书。 获奖学生代表徐培智、教师代表王毓倩分别发言,与大家交流了心得和感悟,引起全场师生的思考与共鸣,起到了良好的示范作用。

 

    四川明炬(泸州)律师事务所主任杨霞在会上致辞,表示今年是“明炬卓越法律人才奖助学金”启动的第四个年头,非常荣幸能和西南医科大学医事法学专业展开深度合作,作为实践教学基地深入法学教育和科学研究一线,感悟和收获颇丰。她以自身学习、工作经历勉励学生们“遇到困难要坚持”“学习生活要不断突破”,希望在座的同学能像习近平总书记寄语新时代青年那样——“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!”杨霞主任最后希望,今天受资助奖励的同学努力学习,明天成为维护公平正义的优秀法律人。 

    学校原党委书记、医事法学专业创始人石俊华教授作了语重心长的讲话。他首先祝贺医事法学专业创办20周年,感谢学院全体师生的辛勤付出。他认为专业20年的成绩是经过学校三代医事法律人不断开拓创新、锐意进取、薪火相传的结果,20年凝练的“融医明法,德业齐修”院训也正在成为学校文化内核的一部分。他对医事法学专业下一个20年的发展提出了四个要求:一要明确发展目标和定位,二要坚持走差异化、优势化发展的特色道路,三要培育西南医大鲜明的法律精神,四要时刻保持医事法专业发展的危机感和紧迫感!他勉励全院师生,应充分认识自己的区位劣势与发展短板,积极融入成渝双城经济圈、长江经济带、西部大开发、国家健康法治建设、学校“136”发展战略等机遇,自强不息、奋勇向前,才会取得更好成绩。最后祝愿医事法学专业为国家健康法治新发展谱写新华章。

  

    最后,学校党委副书记刘毅进行了总结讲话。她表示,很高兴应邀参加此次表彰大会,虽是数九寒冬但会场依然洋溢着热烈的气氛。在医事法学专业创办20周年背景下召开此次大会很有意义,希望此次学院“创先争优”表彰大会在“鼓励争创成绩,弘扬奋斗精神”的同时,能不断激发全院师生创造、创新的活力,营造良好的干事创业氛围。在祝贺学院取得成绩的同时,更要感谢在医事法学专业发展、建设历程中做出突出贡献的领导,感谢四川明炬(泸州)律师事务所及其他社会组织的帮助与支持!同时,她勉励全院师生,常怀感恩之心,心有大志、刻苦学习,带着几代医事法律人的期盼,紧跟国家健康中国、法治中国建设的大背景,在后疫情时代的教育改革和法治发展中稳步前行。最后,刘书记对学院发展提出三点殷切希望:一是希望学院领导班子抢抓机遇、凝心聚力、攻坚克难,制定好学院的“十四五”规划,明确奋斗目标;二是希望全体教师勇担使命、潜心专研,提升人才培养、科学研究、社会服务质量;三是希望全体同学在政治上坚定信念、道德上注重礼仪、学习上勤学善思并追求卓越,坚持初心,做有理想、有担当、有能力、有自信的社会主义法治建设接班人,为医事法学专业建设发展和国家卫生健康法治建设奉献力量。




(编辑:)

分享到:
友情链接
 

版权所有:西南医科大学法学院

邮箱:lyfxy201403@163.com 电话(传真)+86-0830-2581055